?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Вот, перевела. Спортом не занималась, порядки не наводила, сижу целый день, стучу по клаве.



Итак, статья из New Scientist


Изменения мозга во время менопаузы, очень похожие на развитие болезни Альцгеймера, могут указать на то, как начинается болезнь, и помочь нам остановить ее на пути.

„Мы все ожидаем приливы“, говорит Линн Уордейл, у который симптомы менопаузы появились 15 лет назад, когда ей было 48 лет. „Приливы происходили ежедневно, иногда длились по полчаса. Но я не ожидала, что у меня появится мигрень или перемены в настроении.“

У ее сестры были наплывы сильной тревоги во время начала менопаузы, когда ей было немногим более 40. „Я легко выходила из себя, появилась забывчивость и бессонница,“ рассказывает она.

Менопауза влияет на жизнь половины человечества, и мы до сих пор многого про нее не понимаем - практически совсем  не понимаем, как она влияет на настроение, память и концентрацию. Но, удивительным образом, именно эти когнитивные побочные явления могут явиться ключом не только к тому, как безопасно воздействовать на эти изменения сами по себе, но также использовать эти значения для лечения болезни с похожими симптомами - болезни Альцгеймера.

Изменения мозгу, происходящие во время менопаузы, настолько сильно напоминают те же изменения во время Альцгеймера, что некоторые исследователи предлагают теорию, что эти симптомы могут быть сигналом о начале болезни. „Мы пытаемся выяснить, что происходит именно в этот момент, и почему это приводит к появлению риска болезни,“ говорит Роберта Бринтон, нейролог, изучающая болезнь Альцгеймера в университете Южной Калифорнии, которая обратила внимание на менопаузу.

Эти знания могут привести к новым путям облегчения  неприятных симптомов менопаузы. Еще лучше выглядит возможность того, что терапевтическое искусственное поднятие гормонального уровня могло бы защитить мозг от всех этих изменений - потенциально откладывая разрушительное воздействие деменции  позже в жизни.

Менопауза однозначно сигнализирует конец возможности женщины иметь детей. Поскольку количество яиц внутри яичников уменьшается, количество эстрогена, которое они производят, тоже падает. Этот недостаток эстрогена - и, возможно, других гормонов, производимых яичниками, - вызывает, по мнению ученых, все обычные симптомы менопаузы. Это включает приливы, усталость, увеличение веса, отсутствие сексуального желания и сухость вагины.

Но когнитивные эффекты, такие как перепады настроения, бессонница, беспокойство и забывчивость, по-прежнему часто игнорируются. Может быть, потому, что их часто рассматривают, как симптомы старения. „Вторая возможная причина состоит в том, что женщины просто терпят молча, даже если переживают неприятные или раздражающие последствия менопаузы,“ утверждает Бринтон.

В мозге существует множество рецепторов эстрогена, поэтому нет ничего нового в том, что снижение гормона воздействует на мозг. Но до недавнего времени его воздействие было связано с репродуктивными функциями - такими как привлекательность и сексуальное поведение.

Тогда как бум исследований в этой области за последнее десятилетие привел к тому, что было открыто следующее: снижение эстрогена может иметь сильное воздействие на память, настроение и даже здоровье мозга как в женщинах, так и в мужчинах.

„Падение уровня эстрогена предположительно ведет к изменению вида энергии, которая используется мозгом“.

Эти открытия сильно повлияли на Бринтон, которая пыталась понять, почему женщины более подвержены болезни Альцгеймера, чем мужчины. „Я поняла, что это может быть гормональный переход в период предменопаузы и менопаузы, который может явиться толчком к возникновению Альцгеймера в некоторых женщинах,“ - сообщает она.

Эта идея совпадает с открытиями Бринтон и других, говорящих о том, что эстроген выполняет защитную функцию в мозге. Одна форма эстрогена называется эстрадиол, который усиливает активность в митохондриях клеток головного мозга - главным образом, в их энергетических фабриках. Дополнительное количество энергии помогает клеткам восстановиться после повреждений, связанных с нормальным процессом старения.

„Вы представьте себе, что, если происходит спад эстрогена, мозг становится более восприимчивым к повреждениям, и это может привести к смерти нейронов,“ говорит нейролог Амандин Гримм из университета Куинслэнд в Австралии, которая изучает старение мозга.

И падении уровня эстрогена не только способствует меньшему производству энергии в головном мозге, но так же изменяет вид энергии, который используется мозгом.

Большую часть нашей жизни мозг выбирает себя глюкозу, как предпочтительный вид энергии. По крайне мере, до того момента, как наступает менопауза. Бринтон установила, что как только мыши в ступают в фазу, эквивалентную менопаузе человека, уровень глюкозы, усваиваемой мозгом, падает основательно - на 25%.

Голодный мозг

Когда ткани организма сталкиваются с недостатком глюкозы, они входят в состояние „ответ на голод“, и начинают накапливать жир, как запас энергии. Похожее происходит в мозге. С течением времени кажется, что мозг прибегает к легкодоступному источнику жиров - миелину, жировым белым оболочкам, которые покрывают большинство клеток головного мозга и обеспечивают быстрое прохождение сигналов мозга.

«Мы обнаружили, что мозг будет катаболизировать белое вещество для топлива», - говорит Бринтон. Короче говоря, мозг начинает есть себя сам.

Большинство своих исследований Бринтон провела на мышах, но в работе, которая еще готовится к публикации, она и ее коллеги показали предварительные результаты, в которых похожие процессы происходят в мозгу женщин, достигших менопаузы. „Мы видим уменьшение усвоения глюкозы, изменение в объемах белого и серого вещества, а также увеличение производства бета амилоида, свойственного мужчинам,“ сообщает она.

Этот переход может привести к некоторым симптомам менопаузы. Например, жировые молекулы являются значительно менее эффективным источником энергии, чем глюкоза, и их усвоение связано с выделением большего количества тепла. Исследования на животных показали, что этот избыток тепла в мозге может и быть причином горячих приливов. Но являются ли эти изменения сигналом начала болезни Альцгеймера? Две трети больных Альцгеймером - женщины. И хотя многим диагноз был поставлен, когда они уже достигли 70 лет, мы знаем, что болезнь начинает развиваться на 15-20 лет раньше, чем появляются ее симптомы, то есть во время начала менопаузы.

Исследования больных Альцгеймером подтверждают эту идею. Используя сканирование мозга, которое показывает, сколько глюкозы было усвоено в разных отделах мозга, в 2005 году Лиза Москони и ее коллеги в университете Нью Йорка обнаружили, что уменьшение усвоения глюкозы является явным признаком Альцгеймера.

„Мы с Лизой поговорили, после чего она проверила данные тестов женщин в предменопаузе и после менопаузы. Ее данные совершенно подошли к нашим исследованиям на животных - совпадение в уменьшении усвоения глюкозы и менопаузы.“ В прошлом году Бринтон получила грант в 10,3 миллионов долларов на продолжение исследований связей между менопаузой, старением мозга и Альцгеймером.

Если недостаток эстрогена может привести к таким проблемам мозга, есть смысл заместить это недостаток женщинам во время менопаузы. „Если мы намереваемся вмешаться в течение болезни Альцгеймера, мы достигнем большего успеха несомненно, если мы выявим женщин, которые подвержены риску, в тот момент, когда эти механизмы начинают действовать,“ говорит Бринтон. „Возможно, мы можем снизить риски“.

Некоторые исследования подтверждают, что заместительная  гормональная терапия ЗГТ, которая было популярна в 80-х и 90-х годах, могла помочь женщинам отодвинуть деменцию. Но эта теория подверглась массивной критике со стороны организации  Women’s Health Initiative Memory Study, которая провела большую пробу ЗГТ в 7500 женщинах в 2005 году. Они обнаружили, что ЗГТ ускоряет когнитивный упадок и увеличивает риск деменции. Так же предположительно ЗГТ увеличивает риск рака груди и кардиологических болезней. Исследования были остановлены и репутация лечения испорчена.

Но это исследование было ошибочным. Для начала женщинам, участвовавшим в данном исследовании, была дана формула гормонов, называемых конъюгированными конскими эстрогенами. «У них около 10 активных эстрогенов, и они происходят от беременных лошадей», - говорит Джоанн Пинкертон из университета Вирджинии в Шарлоттсвилле, который является исполнительным директором Североамериканского общества менопаузы. Помимо того факта, что люди сильно отличаются от лошадей, гормональная среда, связанная с беременностью, далека от гормонального уровня женщины до менопаузы.

Более того, все исследуемые женщины были старше 65 лет, гораздо старше, чем в начале менопаузы. К этому возрасту, вероятно, мозг уже адаптировался к низким уровням эстрогена, и количество рецепторов эстрогенов уменьшилось.

Это может означать, что существует оптимальное время для лечения ЗГТ, в течение которого выгоды могут перевесить риски. «Гипотеза заключается в том, что существует ограниченное временное окно, в котором мозг реагирует», - говорит Пинкертон. «Если между симптомами и лечением пройдет слишком много времени, эффекта не будет». Это потому, что ЗГТ, похоже, лучше работает на здоровых клетках мозга - как только они заболеют, уже слишком поздно их спасать. Эта теория перекликается с более поздними инструкциями, предполагающими, что ЗГТ, по-видимому, в целом выгодна женщинам, которые принимают ее во время менопаузы.

Но это не означает, что ЗГТ следует назначать для всех женщин, проходящих через нее. Для начала, не все испытывают неприятные симптомы, и не все женщины в менопаузе в конечном итоге развивают слабоумие - хотя Бринтон хотела бы исследовать, существует ли связь между серьезностью когнитивных симптомов и поздним началом деменции.

Известно также, что увеличение продолжительности получения этих гормонов увеличивает риск развития рака молочной железы, особенно у людей, которые имеют предрасположенность. «Рассматривая ЗГТ в долгосрочной перспективе, мы видим увеличение на менее, чем 1 случай на 1000 случаев рака молочной железы», - говорит Ник Панай, консультант-гинеколог и член правления Международного общества менопаузы.

Тем не менее, женщины не должны бояться пытаться ЗГТ, если они испытывают неприятные симптомы, говорит Пинкертон. «Мы рекомендовали «самую низкую дозу в течение кратчайшего промежутка времени», но важно, чтобы лечение было разрешено надлежащим образом». Этот наиболее подходящий метод лечения для каждой женщины все еще выясняется.

Совершенно лучшим решением может быть использование эстрогенов, которые работают только на определенных органах. Гормон, который защищает мозг, но, например, обходит грудь. «Эти препараты уже находятся в разработке, - говорит Якоб Рабер из Университета здоровья и науки штата Орегон в Портленде. «Это определенно будущее [лечения менопаузы]».

«Лекарства, направленные на конкретные органы, - это будущее лечения менопаузы»

Возможно, подход к питанию также может защитить мозг от этих изменений, говорит Бринтон. «Здесь идея состоит в том, чтобы мозг использовал липиды, которые мы питаемся», - говорит она. Такие кетогенные диеты, как они известны, уже были полезны для некоторых людей с эпилепсией. Но диета с высоким содержанием жиров может быть не лучшим вариантом для людей, которые уже рискуют увеличить вес. Он также не соответствует доказательствам того, что здоровая диета в средиземноморском стиле, богатая фруктами, овощами и зерновыми, оказывает положительное влияние на здоровье мозга. Поддержание активного образа жизни, напротив, не имеет недостатков и может также противостоять симптомам менопаузы, говорит Пинкертон. Например, мы знаем, что упражнения могут повысить настроение и способность к восприятию, а также могут увеличить костную массу.

Тем не менее Бринтон считает, что лучшая надежда для лечения симптомов менопаузы - и, возможно, предотвращение болезни Альцгеймера - будет индивидуально подобранная гормональная терапия, которая назначается точно в нужное время. «Мы живем в эпоху, когда мы можем предложить метод точной медицины для гормонотерапии», - говорит она. «Мы можем начать задавать вопросы о том, какие методы гормональной терапии лучше всего подходят для конкретных женщин. Это захватывающий новый рубеж в исследованиях здоровья женщин в последние годы ».

В чем смысл менопаузы?

Во всем животном мире особи женского пола  продолжают воспроизводиться до тех пор, пока не умрут. Но только у трех видов - людей, касаток и черных дельфинов гриндов — они продолжают жить нормальным образом после конца своих репродуктивных лет. Если цель животного - передать свои гены следующему поколению, в чем смысл этого уникального биологического подвига?

Самая известная теория - это «гипотеза бабушки», и она взята из исследования касаток. У них гораздо больше шансов жить дольше, если вокруг них их бабушки. «Бабушки, казалось, увеличивали выживание потомства, даже если ему было 30 лет», - говорит Хейзел Николс из Университета Ливерпуля Джона Мурса в Великобритании.

Подобные эффекты наблюдаются и в популяции людей. Исторически сложилось так, что у дочери женщины больше шансов иметь больше детей, если бабушка помогает.

Другая теория, «материнская гипотеза», основана на том факте, что роды становятся более рискованной перспективой, чем старше становится женщина. В какой-то момент в жизни женщины забота о внуках - это более безопасный способ обеспечить выживание ее генов, чем наличие собственных детей.

Или, может быть, существует «несоответствие» в том, как разные части тела стареют. Женская репродуктивная система может быть просто более подвержена старению. И если воздействие возраста не наблюдается до 50 лет, к тому времени, когда у многих женщин уже есть свои дети, нет никакого эволюционной предрасположенности для изменения этого процесса.

Есть ли менопауза у мужчин?

Мужскую «андропаузу» гораздо труднее изучить, потому что она не так драматична, как менопауза.

Исследования приводят к предположениям, что быстрое снижение уровня гормонов вокруг менопаузы может привести к изменениям мозга, которые связаны с возникновением болезни Альцгеймера у женщин. Но мужчины, как правило, испытывают гораздо более постепенное снижение уровня тестостерона примерно в 2 процента в год с 30 лет. «Это медленное снижение может объяснить, почему мужчины меньше страдают от болезни Альцгеймера, - говорит Амандин Гримм, - в Университете Квинсленд в Австралии.

Тем не менее, считается, что тестостерон защищает мозг, а также регулирует метаболизм головного мозга - во многом как эстроген у женщин. Это означает, что терапия, которая противодействует этому снижению, может облегчить симптомы, которые могут включать депрессию и изменения настроения, а также может помочь тем, кто рискует заболеть болезнью Альцгеймера позднее в жизни.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
jalla00
Nov. 5th, 2017 05:16 pm (UTC)
вот же ж ужас! что ж природа так поиздевалась над нами!все нам, все нам! и роды, и месячные, и климакс, так и еще альцгеймер!бедные мы, бедные!
victoria_riepi
Nov. 5th, 2017 06:32 pm (UTC)
Прикинь, да? Короче, 6 недель назад я выпросила эту самую ЗГТ. Притащила журнал со статьей и говорю - не хочу Альцгеймера. В общем, дохтур был очень скептически и саркастически настроен, но гормоны выписал. Я завтра пойду к нему докладывать, потом тут напишу подробно, как все протекает. Но я стала спать и приливы прекратились! Ладно, пойду уже доделаю дела, а завтра напишу))))
jalla00
Nov. 5th, 2017 06:33 pm (UTC)
ого! так тебя надо в студию записать!
victoria_riepi
Nov. 5th, 2017 06:35 pm (UTC)
В какую студию?
jalla00
Nov. 5th, 2017 06:42 pm (UTC)
я уже,когда писала комментарий, поняла, что неправильно выразилась, не перевела с немецкого. в группу для исследования
victoria_riepi
Nov. 5th, 2017 07:03 pm (UTC)
а, я запишусь, мы же за прогресс и развитие науки!)))
esya
Nov. 5th, 2017 11:45 pm (UTC)
а у меня приливов не было, но я прилично поправилась
а вообще в нем есть положительные моменты, спокойно так, хотелка угомоняется

и как долго гормоны собираешься пить?
victoria_riepi
Nov. 6th, 2017 05:29 am (UTC)
Как раз хотелка у меня и не угомоняется)))) Даже и наоборот. Сегодня иду к доктору - разговаривать о том, как мы это дальше решим, вечером напишу
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

in red
victoria_riepi
victoria_riepi

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow