?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К сожалению, буквально в субботу, вот тут в Германии, опять получила подтверждение слова актера Серебрякова.
У Изабели была многие годы няня Раиса Ильинична, чудесная еврейская бабушка их Харькова, которая Изабельку с 6 месяцев няньчила, пока я училась и вообще развивалась всяко разно.
С годами, конечно, она все меньше нам была нужна, но я общалась с ней и всегда поздравляла со всеми праздниками, в общем, не забывала ее. Однако Раиса Ильинична жила не одна, у нее есть еще и дочь, и у дочери тоже дочь. Ее дочь Оля никогда не отличалась хорошим воспитанием, а уж про внучку и говорить нечего - да и бог бы с ними. У Раисы Ильиничны с годами стала развиваться болезнь Паркинсона и она, раньше очень живая и подвижная женщина, сильно ослабла. Дочь ее в жизни нигде и никогда не работала - она - художница именно от того самого слова. Время от времени она пыталась что-то рисовать - показывала мне как-то, ожидая восторгов, но я промолчала, она сильно обидилась и высказала мне, то есть обругала меня, за это. Я на Ольгу мало обращала внимания, но вот Раиса ослабла и стала полностью зависить от дочери. И как я не зайду к ним - уж Ольга ее поносила и поносила, как она от нее устала, как они с Асей (ее дочкой) не могут съездить в Прагу вместе (съездите по отдельности, сказала наивно я, за что тут же огребла), в общем вплоть до того : когда она, наконец, помрет когда же это кончится!
Тут я не выдержала и сказала Оле, что хватит уже поносить свою мать, которая тебе всю жизнь посвятила, что и есть на самом деле. Что тут началось! Мне просто не охота все тут приводить, что она мне высказала. Ладно, я ушла и два с половиной года вообще там не появлялась - противно было. И вот в прошлое воскресенье...

У нас есть общая знакомая Эмма из Одессы, из той же самой еврейской общины, что и Оля с Раисой Ильиничной, которая нам всем икру покупает - оптом, за что получает бесплатно одну банку в подарок. Эмма Ольгу терпеть не может, ну, там это взаимно. И даже Эмма мне уже говорит, сходи, мол, Раисе вот 80 лет исполнилось, ну, не выгонит же она тебя, в конце концов.
Говорю Изабели - давай к Раисе сходим, та такая обрадовалась, она еще по детству помнит, что у Раисы можно лопать конфеты и смотреть огромный телевизор, пока мама на кухне кофе пьет или в театр ходит. Да, говорит, пойдем. И мы купили букет и конфет и пошли.
Внизу позвонили. Дверь открыли, не спросив кто. Далее открылась дверь в квартиру, мы вошли... Ольга ждала кого-то другого! Поэтому открыла и дверь и еще, как обычно капризно, приговаривала: почему не позвонила, а если бы я ушла! И тут она увидела нас. И тут началось. То самое.
Сначала она сказала, что я ей нахамила и не извинилась, а теперь пришла и она меня не звала. Я спокойно отвечаю, что мы хотим Раису Ильиничну проведать, а вовсе не ее. Да и я вовсе и не собиралась перед ней извиняться - за что, простите? Но у нее такая фишка - я вас тут обложу как следует, а вы должны извиняться. Ну, она же тут решает, кто к ее матери приходит, а кто - нет. Дальше она удалилась на кухню и там начала входить в раж. От "нахамила - хамка - хамло" и понеслось. Я вообще рада, что Изабель всех этих слов не понимает, поэтому как-то она не впечатлилась, к счастью. Мы прошли в комнату к Раисе, где я пыталась с ней поговорить, но дочь ея постоянно набегала и орала мне страшные проклятия. Пронеслось что-то про Магадан - вроде как  понятно, почему я такая хамка - зэчка ведь.  А ведь в Магадане весь цвет интеллигенции после лагерей и ссылок остался, многие не вернулись "на материк". Мама мне рассказывала, какие люди с ней в проектном институте "Дальстройпроект" работали, как они ее учили и делу, и одеваться и бриллианты носить... Тут, кстати, в фб написала пост одна знакомая - как раз про то самое, про то, кто там в ссыльных был и в зэках... Ох, люди, сколько же можно так жить? Я было не хотела про этот случай писать, но вот именно мне за Магадан стало обидно! Они из Харькова. Воспитанные и вежливые!
Я закрыла дверь в комнату, немного удалось в Раисой поговорить. Ну, она встает, выглядит - как выглядит человек с Паркинсоном в 80 лет? Но не особенно изможденно, нет. В этот раз хоть не пахло дурно, вроде все вымыто было, и Раиса выглядела не то, чтобы сильно ухоженно, но нормально.
Прибежала опять, распахнула дверь: в моем доме не сметь двери закрывать! Уф, говорю Раисе, Ольга нас больше не пустит к вам. Ну, что не пустит, пустит. Ладно, попрощались и ушли быстро - Ольга ушла на кухню курить.
Я, честно говоря, ожидала отчасти, что она нас не пустит. Она бы нас и не пустила, но ошиблась! Открыла дверь. Потом я еще ожидала, что она мне, конечно, скажет, что она нас не приглашала, но мы пройдем к Раисе и молча удалимся. Но такого?!
Заметим, что платили мы Раисе Ильиничне гораздо выше рыночной цены, потому что муж считает, что работу надо оплачивать достойно. А так как Ольга никогда толком не работала, благодаря этой работе и нашей щедрости - не побоюсь этого слова, - они много где побывали в Европе - в Италии и Испании несколько раз. Ольга работала как-то в социальном магазине в "Каритасе", таскала оттуда вещи и продавала нам за небольшие деньги. Прямо очень хорошие вещи иногда. Но потом опять вошла в раж и стала всякое тряпье таскать - мне оно и не надо, но я все равно брала, потом выбрасывала. Как я потом узнала от все той же Эммы, Ольга не только вещи стала неограниченно таскать и продавать, но и класть деньги от вырученных в магазине же вещей не в кассу, а себе в карман. Ее пару раз уличили, а потом уволили. Мне она сказала, что работа закончилась и все. Я, честно говоря, даже и не задумалась, почему.
Потом я работала как-то недалеко от них, но в таком неудобном районе, где поесть негде было - в индустриальном районе, а на работе тоже никакой кухни не было, и начальник вообще психопат был - я там недолго продержалась. И я попросила Ольгу, чтобы она мне готовила обеды, ну, я же на вечной диете, кусок курицы с бульоном - все, что я просила. Естественно, за деньги. Я еще тогда до работы Изабель в школу в другой город возила, ну, еще и себе обеды готовить и с собой возить - никак не могла. Причем я назвала одну сумму, а она ее увеличила - не просто так. Ну, припомнила мне, что она меня "кормила", а про "я платила" - забыла. Это продолжалось, в принципе, всего две недели, потом вот этот случай и произошел - я уж на что стала сдержанной, но тут уж у меня все силы вышли.
Если бы моя мама вокруг меня хоть чуть, хоть малую толику, как Раиса вокруг дочки и внучки, хлопотала! Ах, что там говорить.
Ладно. Вот вам и очередной пример - ну, что у таких людей в голове? А вот то самое слово - "хамство". Причем, обругав человека, они же его и обзывают "хамлом", хотя я вообще там рта не раскрыла! Слова дурного не сказала! Изабель только глаза закатывала: мама, что это?!
Конечно, под словом "русские" надо понимать - все мы "постсоветские". Ну, они не украинцы - они и украинского языка не знают, вот евреи, но и евреев тоже позорят. С другой стороны, во мне вот 49% прибалтийской крови, 32% Восточная Европа, 11% финны и там по мелочи азиаты и латино-американцы! Кто я? Русская? А они кто? Вон в сыне должно было быть 25 % еврейской крови - и 1% нет! Вообще нет! А те родственники себя считают евреями. Может, он не от.... Но он на него сильно похож, сильно, руки, лицо, вот копия, и даже манера поведения! Так что не всяк еврей, кто себя так называет не все золото, что блестит. С другой стороны - все мы вышли из Африки.
Конечно, она меня больше не пустит, можно даже и не соваться. Такие вот дочки-матери.


Profile

in red
victoria_riepi
victoria_riepi

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow