Путешествие в Россию. Часть 1

Мы с сыном съездили в Россию недавно — неделю назад вернулись — я домой, а он к себе в Манчестер. Так как я сегодня еще на больничном, напишу немного про впечатления, они, в принципе, очень разные. 

Сначала мы встретились в Петербурге! Я прилетела чуть раньше и ждала багаж, а сын в это время рейсом из Амстердама еще летел. В ожидании багажа  смотрела, как на соседней ленте получали багаж пассажиры из Бухары. Как-то раньше я в Пулково рейсов из Бухары не видела. И все надписи на русском, английском и китайском! И большинство объявлений по радио тоже...

В Петербурге мы взяли такси и за примерно 12 евро — 1000 руб. доехали до гостиницы "Достоевский". Там я попросила тихий номер и нам такой дали — два дня было все тихо и спокойно. По приезду я купила себе симку — где-то за 6 евро с интернетом, на котором еще и сын все время сидел, в принципе отлично. Наш друг Богданов в этот день гулял на юбилее троюродной сестры — тоже 50 лет стукнуло! 

Потом мы пошли на улицу Рубинштейна ужинать! Сначала нам попался бар по имени Франк, потом Довлатов

Потом мы зашли в ресторан украинской кухни "Шинок", про который нам говорил Женька, что там вкусно, но дороговато. Мы уже устали и проголодалась, а там так ничего было... По-украински... наелись там вареников — с картошкой, вишней и черникой.

Поговорили  о том, о сем... Вообще сразу, конечно, другой дух — вечером на улицах много людей, под ногами каша из снега и воды, а у нас обувочка европейская, подошвочки тоненькие — из дома — в машину — из машины — в бюро... Да, на следующий день ноги конкретно промокли и мы себе новую обувь купили, конечно.

Потом мы пошли в бар, в гостинице. Тоже было весело, только вина у них не было почему-то, взяли по мартини себе, сидели, слушали, как испанцы и норвежцы шумят и празднуют.

У нас, на самом деле, был уже основной план — что и где посмотреть. На следующий день мы решили... что-то я уже подзабыла... а, мы пошли сначала в Русский музей, а потом хотели посмотреть спектакль " Поминальная молитва" в театре "Комедианты", который к нам в Оберкохен приезжал. Я хотела так же договориться там о встрече с режиссером — может, они опять бы к нам приехали? Было бы весело...

Так мы пошли в Русский музей, Алеша там еще не был. Особенно тепло еще не было, но и не особенно холодно, поэтому — лужи и слякоть, от чего мы в Европе, конечно же, отвыкли совершенно. У нас тоже был снег. Но его все время чистят, а когда он тает, то вся вода сразу же стекает в ливневки, поэтому... Ну, нет тут слякоти вообще! И луж нет, если только вот прямо в самый сильный дождь!

Невский
Петр Первый на смертном одре
Крестьянские дети
Сватовство майора
Кандинский, мой любимый


Филонов, тоже люблю


Русские костюмы, раньше не помню, чтобы были...

Так вот, после стольких лет в Европе и тысяч картин, пересмотренных во многих городах, как-то мне русское искусство... на заре его, конечно, показалось таким слабеньким... В принципе, об этом еще нам, студентам Академии искусств, наш лектор рассказывал... В России ведь светское искусство только в конце 17 века вообще возникло, после того, как русские художники в Италии поучились... Так вот эти все портреты — ну, совсем невыразительные... Но — когда-то и как-то ведь надо начинать! Вот уже начало 20 века — там есть, что посмотреть! И позже... А потом — опять соцреализм... Его, кстати, почти весь убрали. Картин Куинджи я тоже не нашла, видимо, спрятали их уже насовсем, или опять реставрируют!

Пару часов мы там погуляли, потом зашли в Филармонию и купили билеты на концерт японской пианистки. Как нам сказали, она играет джаз. Хорошо, послушаем. Мы у тому времени уже купили билеты на спектакль того самого Юрия Бутусова в театре Ленсовета, "Город. Женитьба" по Гоголю, билеты, однако, по 100 евро штука! Нам-то ладно, а как быть рядовому питерцу? Театр Ленсовета, опять же в минуте ходьбы от нашей гостиницы. Потом мы еще поход в ресторан с друзьями запланировали, так что ничего другого мы просто не смогли купить, а и еще в Колизее Дмитрий Быков свои стихи читал, туда я тоже хотела попасть — читаю тут его в жж, интересный такой. так же книги его читала, в основном биографии литераторов, но вот и книги его "Июнь" купила, не читала, правда еще, все Пелевина покуда читала.

Обедать пошли куда ноги привели — в "Бродячую собаку". Там ели щучьи котлетки. Были ли они впрямь щучьи — тут я не совсем уверена. 


Потом сели на троллейбус и поехали на Лиговский — сначала в торговый центр за новыми ботинками, а там и театр "Комедианты" рядом.

В торгово центре купила себе новые сапоги — такие удачные, высокие и даже мех внутри, но только внизу, там удачно придумано, Алеше сапоги, Изабели тоже (по вотсапу фото посылала — прогресс!) — тут все-таки в два раза дешевле, чем в Германии. Еще купила себе эппловские беспроводные наушники, те столько же стоят, я просто их у нас и не видела нигде. И потопали в театр. А в театре билетов нет! Театр-то маленький, но хороший, и мня никто не помнит. Я им попыталась объяснить, кто я, сказали подождать. Мы, конечно, сразу же в буфет пошли. Ждать — так ждать! Дяденька там такой разговорчивый, но вот бутербродов с икрой в этот раз не было. В прошлый раз и режиссер там был, мы как раз предстоящую поездку театра в Оберкохен обсуждали, а Изабель бутерброды с икрой — красной — наворачивала. Алеша такой и говорит: Нам — две чаши вина!

А мне послышалось "чашки". Не чашки надо говорить, а бокал вина. А он перед поездкой в Россию очень внимательно сериал "Мастер и Маргарита" посмотрел, и вот все время оттуда прямо по тексту шпарил. Чашу вина я попросил, отвечает он. Ну, бармен — или буфетчик? — нас понял, налил нам по полной. 

В конце концов посадили нас. Бесплатно. И с администратором я обо все поговорила, она не была в Оберкоаене, конечно, и в спектакле в тот день всего лишь один актер играл, который в Оберкоаене был. мы потом его а кулисами все же выхватили! А потом мы и фотографии Оберкохена и даже нашего дома, где Михаил Александрович за пианино сидит, в фойе увидели, так что все в порядке. Я оставила свой телефон, чтобы Михаил Александрович со мной связался, если они опять к нам приехать захотели бы.

Спектакль был тяжелый, про евреев, как их еще до революции гоняли отовсюду. 

Алеше понравился спектакль и то, что он опять в театре побывал. Оттуда мы бодренько за 10 минут дошли до нашего "Достоевского" — вот преимущества жизни в центре! Но спектакль был длинный, и мы уже так устали, что идти на Рубинштейна в 11 вечера искать ресторан нам не захотелось. Ресторан в гостинице был уже закрыт, но, оказалось, что все то же самое можно в баре заказать! А вино мы свое принесли, еще из Германии привезенное. Так можно, оказывается! Вообще, "Достоевский" — чудесное место, тихое...

В баре в тот день было весело. Норвежцы пели и плясали, били посуду, в общем, веселились.

Мы довольно долго в баре сидели, я вон тоже еле-еле разговариваю...

Это был наш первый полный день в Питере. И так — еще 4 дня! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded