?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитала сейчас в "Шпигеле" статью, как один молодой мужчина 30 лет, который родился в Германии и всю жизнь тут жил, решил таки после многих лет насмешек и проблем из-за своей фамилии сменить ее. Звали его Nico Haj Rahmatollahi. Взял он себе не просто какую-то фамилию, а фамилию матери - Амири. И так его из-за его фамилии мучили, все время спрашивали, откуда он приехал, отказали однажды в работе, так как подумали, что немецкий он плохо знает... в общем, столько он претерпел всего...
У меня нынче в новой группе такие фамилии... Например, Aljlalati - попробуйте с первого, да и со второго раза быстро выговорить!- и еще позаковыристей, не вспомню сейчас, всего три дня прошло с начала курса, еще не заучила до конца. Я теперь с ними на "ты" не перехожу, всех попросила фамилии выделить - они иногда и сами не понимают, где у них имя, а где фамилия, и из-за этого путаница! А еще часто беженцы, у которых не все чисто, просто выдумывают себе новые имена и фамилии, это тоже у меня было. Один такой марокканец, прикинулся алжирцем, потом сделал камингаут, а сертификат В1 уже получил, пришел с повинной - поменяйте мне имя и фамилию на сертификате. А как я ему поменяю? Экзаменационный сертификат выписывает фирма-экзаменатор, он туда должен предоставить паспорт с новой фамилией и так далее - мы же тут в Германии.
Так вот,


автор статьи где-то переживает, хоть и не очень сильно, что отказался от своей фамилии. Я, например, с радостью сменила фамилию Спехальская на Рипенхаузен, хоть это мне бОльшего успеха не принесло. Сын тоже хотел немецкую фамилию. Еще одни знакомые грузины (!) сменили грузинскую фамилию на фамилию Mai - просто Май, как только появилась возможность. Лена мне сказала, что в новой фамилии должны были быть буквы из старой фамилии, ну, они и придумали быстро. Хотя и она и ее муж вполне себе совершенно нормально уже работали, купили дом и все у них было хорошо.
А тут чувак пишет целую статью о 30-летних мучениях и последующих мучениях от потери части самого себя.
Я вот тут напишу с полным цинизмом - ладно, имя, которым тебя все называют, но фамилия? Простая фамилия, не Габсбург там какой-то или фон Мюнгхаузен?
Стоят ли просто буквы в паспорте таких мучений, как он описывает? Мне к тому же кажется, что он немного все преувеличил - например, про школьных учителей, у которых каждый раз мука на лице была написана, когда его фамилию надо было произносить. Не верится что-то - я вон за три дня 18 человек уже почти всех запомнила. И письма ему всю жизнь с исковерканной фамилией приходят - сколько я уже писем написала, и все фамилии и имена всегда четко проверяю.
Или вот еще случай - получило семейство из Ирака - паспортов у них, как водится, нет с собой, временные удостоверения личности - там, например, написано Мохамед Алацави и жена его Нибрас Хумидад (слегка все изменила). Приходит время менять документ - и пожалуйста, чувак приходит на экзамен, приносит новый (!) документ, а там написано - следите за руками - Мухамед Фортембрас Бульбуль Аглы Аль - Аллаццафи. Ась? И мы тут давай быстрей все везде менять, потому что он получит сертификат о сдаче или несдаче экзамена и опять придет - фамилия не та! То есть он два года жил такой простой, а тут стал важный с пятью именами. И с женой то же самой! Другие буквы и еще три имени вдобавок. Заметьте, все эти свои имена они сами писать на память не умеют, и списывают с документа (это не паспорта у них) с ошибками! Я вечно исправляю. И смех и грех. А немцы и Германия опять виноваты - разрушают само-идентификацию, гады!
А некоторые считают свою фамилию важной частью само-идентификации. А мне вот все равно. Мою немецкую фамилию Riepenhausen как только сами немцы не пишут - Rippenhausen, Ribenhausen, Rippenhauser (это на швейцарский лад) etc. Все время приходится по буквам называть. И не только мне, у Франка такая же проблема. А фамилия это прослеживается с 12 века, это Франк не так давно окончательно раскопытил, и даже есть книги, в которых про это написано, я уж не говорю про церковные книги всех веков.
Германия и немцы - носители вечной вины! Мне вас ( и себя тоже, хотя я за собой никакой вины не чувствую - даже перед Украиной, заметьте, в наших интернетах уже про это стали писать, как украинцы теперь и русских, да и белорусов заодно, всех в супостаты записывают, но я это еще летом на собственной шкуре испытала) искренне жаль, но это еще долго будет продолжаться, как мне кажется.

Profile

in red
victoria_riepi
victoria_riepi

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow