Про занятия спортом

Как обычно, британские ученые, вернее, американские в этот раз, установили, что занятия спортом улучшают память. В общем, занятия спортом улучшают, конечно, просто ВСЕ, но в данном случае совершенно конкретно.

Каком образом?

Во время физических упражнений кости выделяют гормон остеокальцин, который улучшает сохранение и поиск нужной информации в мозге. Не буду тут уж всю цепочку воздействий переводить, но дело все идет к тому, чтобы делать лекарство для пожилых людей, теряющих память.

Я, кстати, в молодости спортом вообще не занималась. Некогда было. Да и негде. В Магадане круглый год не побегаешь, особенно тогда, в начале девяностых. Это сейчас у меня спортивной одежды новейших технологий на все случаи жизни, а тогда... Печально все было. Но я на память не жаловалась. Я и сейчас не жалуюсь, а все почему? Спортом занимаюсь. Вот сегодня после работы пошла опять в фитнес, там 1,5 часа занималась, пришла домой, прочитала новый журнал New scientist от корки до корки, и еще один рассказик Умберто Эко на итальянском, теперь вот решила поделиться мыслями. 

Мои ученики же, практически все моложе меня, все почти пузатые, все почти курят. Курят и кашляют, болеют, еле ходят... И постоянно все забывают! Говорю им — спортом надо заниматься! А они мне — мы все старые и больные! Ну, и хрен с вами.

Последнее время появляется много упоминаний исследований из Китая — Пекинский и Шанхайский университеты. Русские имени тоже встречаются, но из американских, большей частью, университетов. Сегодня в большой статье по поводу сомнений об открытии гравитационных волн — датские ученые поставили под сомнения открытие американских ученых и вот идет весь сыр-бор сейчас, так вот, упомянули следующего господина: 

Вячеслав Фёдорович Муханов родился в городе Канаш Чувашской АССР. Окончил факультет общей и прикладной физики МФТИ (1973—1979). Работал в ФИАН. В 1989 году защитил докторскую диссертацию в ФИАН.

С 1989 по 1992 — старший научный сотрудник Института ядерных исследований в Москве. С 1992 по 1997 — доцент Высшей технической школы Цюриха (Швейцария). С 1997 года руководит кафедрой физики астрочастиц и космологии физического факультета университета имени Людвига-Максимилиана в Мюнхене.

Он, кстати, тоже за то, чтобы американские ученые дали исчерпывающий ответ датским ученым, а не увиливали. 

Но, скажите мне, почему этот чудесный человек Вячеслав Муханов заведует кафедрой в Мюнхенском университете, а у нас в Москве сидит Садовничий в МГУ и блатует за изучение церковно-славянского языка? Это просто ужас какой-то, для МГУ, конечно. Мюнхенскому-то университету хорошо. И как он из старших научных сотрудников в Москве становится доцентом в ETH Zürich, которая стоит на 10 месте в мировом рейтинге университетов! 

И начинает получать награды и премии:

Как всегда, на оптимистической ноте и закончим.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded