?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут опять познакомилась с русскими. Месяц назад ко мне на мой волонтерский курс немецкого пришла молодая женщина Анна, 36 лет, всего 1 день был, как они в Оберкохен переехали, и она пришла на занятие!
Теперь из всех страждующих изучать немецкий язык у меня двое - Анна и Карл, молодой парень, сын нашей Маргот, он тут пока на практике в Цайсе, поэтому ходит ко мне, учит немецкий.
Анна сдала уже В1, нов от у нее одной дочке 3 года, а второй.. 2 месяца! Так она раз в неделю оставлет младенца дома и идет немецкий поучить.


Это, конечно, все чудесно, и они уже приходили к нам чай пить. Ее муж устроился на работу в Цайс, тоже физик. Он из Екатеринбурга, она - из Челябинска. Почему я это тут пишу.
В понедельник Карл не пришел на нмецкий, мы начали с ней заниматься, да и скатились на русский, конечно же.
Интересные вещи она мне порассказала)
Последнее время они жили в Висбадене, там их было несколько русских семей. И как это водится между нами, русскими, все корчили из себя ужасно важных и никто друг с другом не дружил, хотя работали вместе. Особенно большими снобами были питерцы и москвичи! Они себя считали мигрантами более высшего сорта, чем какие-то там челябинцы! И университы их были куда круче, чем всякие екатеринбургские! Не здоровались даже, хотя жили в одном подъезде! И это в Германии, где здороваются все и везде!
Дальше мы как-то заговорили про школьное обучение, и я стала рассказывать, как Леша в 10-м классе сделал большой доклад и презентацию про космическую "гонку" США -СССР, начав, конечно, с Фон Брауна, который-то и является вообще-то "отцом-основателем", так сказать. Презентацию эту он сначала в своей гимназии делал, а потом еще и в школе для особо одаренных, и даже там прошло все на ура, все в восторге, на один с плюсом, даже школьникам понравилось.
Ее же реакция показалась мне очень странной: " Представляю, они ведь небось и не слышали, что мы первые в космос полетели! Все думают, что это американцы!" - начала она с издевкой.
Да, такие вот тут дураки все сидят. Я, честно говоря, слегка опешила, потому что как-то не ожидала такого невежества. Стала объяснять, что все вообще-то в курсе, что Гагарин первый космонавт, Генриетта вообще вон почти до Байконура доехала с оптикой Цайса в свое время, но потом им все же не пустили))). То есть - злые питерцы снобы и невежливые, а мы-то уж на немцах отыграемся. И ведь они же давно уже в Европе, муж ее и в Ирландии работал (не понравилось страшно, Дублин - плохой город))), и в Италии в Триесте.
А тут еще у Малки в комментах намедни одна корифейка выдавала советы, как легко найти работу в Германии, если у тебя есть диплом, хоть и 20-летней давности и без опыта работы. И даже пробирки мыть не надо, потому что немцы как раз и стоят в очередь, чтобы пробирки мыть, потому что думать они вообще не любят и не могут! Во как! А она тут приехала и за всех все уже придумала: и Бош, и Даймлер, и Сименс, и Цайс, ну, все-все-все!
Сколько примерно "русских" с постсоветского пространства работают в Оберкохене? Из 5000 сотрудников
примерно 50 (я не считаю русских уборщиц, с ними будет больше, 100, наверное). И большинство из них - страшно обиженные на немцев, что их недооценивают, что они за немцев все думают, а те - ничего не делают... Мне рассказывают, а у меня муж - немец, всего уже напридумывал полно, и патенты есть, когда ему не лень их оформлять. И ведь все равно работают на этих "тупых" немцев, строят дома и не думают даже возвращаться назад в Минск, Одессу, Петербург, Челябинск... Уже десятилетия тут живут, и все равно - "Мы, белорусы русские самые умные".
А то там они в России... что думают!
А вот еще я что вспомнила! Тоже смешно. Когда я последний раз в Цайсе работала и посещала там интернациональный клуб, там был у нас такой Инокеннтий Мымрин, да-да, такая была у него фамилия. Так он тоже был такой питерский - маленький такой, голова круглая, приехал с женой, жена от него сбежала быстро, потом он все пытался с девушками дружить, но у него плохо получалось, потому что... тоже - странный тип. В общем, в первый вечер, когда мы сидели и разговаривали все вместе, он меня стал спрашивать, откуда я приехала. Я честно сказала, что последнее время жила в Петербурге. А на какой улице? Заметьте, мы там сидели и по-английски разговаривали, в Германии, уже 12 лет прошло, как я уехала, и я замешкалась.. (потом вспомнила, что я на Искровском проспекте жила - снимала квартиру, разумеется, а до этого - на Московском проспекте))) И что он мне сказал, дорогуша моя? "Ага, сказал он мне, не жила ты в Петербурге никогда, чего врешь?!" Я чуть со стула не упала. И потом, я уже стала избегать его, потому что он всегда умудрялся гадость сказать, или встретишь его случайно на улице или на вокзале там, он поздоровается вроде, начнет разговор, вдруг посреди разговора отвернет и уйдет - ладно, если еще кого-то увидит, а то - и просто так! Петербуржец был - интеллигентней не придумаешь. Конечно, девушки его не любили. Потом он все же нашел невесту в Питере, но и она отказа ему в конце концов и даже не прельстилась Германией! Он в конце-концов за свои деньги сделал МБА в Цюрихе - не хухры-мухры, он вообще-то географ был, работал в логистике, и уехал в Цюрих же работать, может, там найдет свое щастье))) Да, понаехавшие мы - и в Германии понаехавшие)))

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
victoria_riepi
Nov. 21st, 2018 08:30 pm (UTC)
ЖЖ глючит - полпоста сожрал, пришлось снова печатать, ошибки и опечатки вроде исправила - они опять тут, так что не обессудьте - пойду дела делать)))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

in red
victoria_riepi
victoria_riepi

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow