?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

В номере от 10 ноября New Scientist писали про того, что слишком много самоконтроля - тоже плохо, надо иногда давать себе послабления, в дальнейшей жизни мы чаще жалеем о том, что слишком ограничивали себя, чем гордимся этим. В эксперименте с детьми, когда их тестировали на выдержку - кто сразу съест все сладости, а кто - позже, не все с выдержкой в дальнейшем оказались более успешными.
Тут я немного от себя добавлю.


Я то же самое наблюдала в жизни. Я, например, никогда никакие сладости, жвачки, фрукты и прочее съедобное не хранила впрок, а мой братец - мог! А я могла найти и глупо съесть, тем самый вызвав его гнев. А еще со мной в комнате в университете в Петербурге жила девушка Влада, которая могла съесть пол-апельсина, а вторую половину оставить на потом. Я, конечно, уже будучи взрослой, ее апельсины не доедала, но понять такого не могла. Она, как оказалось, вернее, ее мама оказалась русской немкой, и они эмигрировали в середине 90-х (она закончила матмех) в Германию, и я ее нашла и позвонила ей. Она вообще-то спилась, насколько я поняла по разговору и ее сентенциям, работала непонятно кем, скорее всего санитаркой - ухаживала за пожилыми людьми. Ее речь была частью бессвязной, в общем - в данном случае самоконтроль вообще не сработал. Но я, будучи скептиком, вообще-то не считаю, что способность съедать вкусное не сразу - обязательно является самоконтролем. Спорный вопрос.

Далее там же говорится о том, что курить электронные трубки все же лучше для здоровья, чем настоящие сигареты. Но лучше вообще не начинать - поскольку некоторая молодежь, начиная курить электронные трубки, все же приобщается к настоящему табаку,  а это - плохо. Канцерогены, такие дела.

Большой раздел посвящен женщинам-физикам и почему девушки неохотно туда идут. Все то же самое- насмешки, умаление заслуг, невосприятие, сексизм... Но они все борются за право... заниматься наукой физикой! Я вот все толкаю дочь на эту стезю... А она еще и красавица... Ох, трудный вопрос. Вряд ли она прошла второй тур в олимпиаде по физике - задания были слишком трудными для десятиклассницы, и наш Альберт Оганян сказал, что вообще из 12 класса задания, а она заметила, что в физике - надо просто знать, а самой решить, как в математике - очень трудно... Посмотрим там.
Еще интересная статья про исследователя уссурийский тигров - Павла Фоменко из Уссурийска, который сказал, что увидеть тигра в тайге - плохой знак. Значит, что-то пошло не так. Он однажды встретился в тайге с тигрицей - едва выжил. Цитирую: "Фоменко рассказал The Times, что он просто получил "поцелуй тигрицы", но его коллега говорит, что он ему просто повезло, что он выжил, он потерял много крови. Он уже вернулся домой и сможет опять работать в лаборатории летом, но он все равно еще сильно изранен. Нападение тигрицы повредило его правый глаз, он не может больше слышать одним ухом, также некоторые лицевые нервы повреждены, поэтому не работают некоторые лицевые мускулы. Недавно ему сделали пересадку нервов из других мест, операция прошла успешно. Но должно пройти 6 месяцев, пока станет известно, прижились ли нервы и будут ли они функционировать. Сибирские тигры находятся в данный момент куда в лучших условиях. Их численность стабильна (несмотря на постоянную запрещенную охоту на них) и Фоменко говорит, что он уверен в том, что у них многообещающее будущее".
Так что про русских - российский ученых тоже пишут. Но это все про страсть некоторых - например, моего мужа, наблюдать диких животных на природе. Медведей гризли, например. Ах, а зачем еще нужны национальные американские парки?! Нам за счастье увидеть медведя вблизи. Мне - нет. Я лучше на него в музее посмотрю.
Он, кажется, этот номер еще не читал, потому что я его нагло отобрала. Но я прослежу за тем, чтобы он статью прочитал. Да, он вот и в Швеции все хотел лосей вблизи увидеть. Мы их потом в Стокгольме в парке за оградой увидели - красивые животные! А большие какие! Они там не в клетках, конечно, но все равно - за оградой. И медведи тоже! Один так умильно яблочко ел, просто загляденье! За забором.
В последней номере мне запомнились статьи про проектируемых младенцев. Как оказывается, можно уже определить уровень интеллекта собственного ребенка - ну, конечно, при искусственном оплодотворении. Уже возможно, за деньги, конечно, из возможных имбрионов выбрать наиболее "умный" и его имплантировать. Все еще, конечно, в стадии разработок, но уже существуют частные компании, которые в недалеком будущем будут предлагать такие услуги.
Есть, конечно, вариант попроще - выбирать себе умного партнера, что некоторым, например, моему свекру кажется... фашизмом? Не знаю, есть ли для этого какой-то термин - а, наверное, снобизм? А, ладно, просто некоторые люди выбирают себе странных партнеров, а потом удивляются, что дети какие-то не такие умные. А шо делать? Однако, даже с все равно каким партнером можно сделать детей умнее, как теперь оказывается. Были бы деньги!
Опять написали про плохо изолированные дома, котрые вносят большой вклад в глобальное потепление - с инфра-красными фотографиями утечки тепла. Бесстыдно хвастаюсь, что после постойки дома мы сделали такие фотографии за какие-то бешеные деньги, и они показали, что наш прекрасный дом - опять же, за бешеные деньги - изолирован на 99, 98 %. Так что мы не вносим посильного вклада в глобальное потепление. Опять же, за наши деньги.

Была статья про совершенно тайные острова, котрые принадлежат Йемену, называются Сокотра. Они находятся недалеок от Horn of Africa, а так же Сомали, что делает их практически надостижимыми даже для исследователей, не говоря уж о туристах. Они там еще упоминают всякую чудесную флору, например, драконовое дерево, но такие деревья растут так же на канарском острове Ла Пальма, где мы были год назад. По мне, так уж лучше Ла Пальма - выглядит похоже, а так спокойно! Кстати, на этой Сокотре люди до сих пор в пещерах от ненастий укрываются, но эти пещеры еще никто не исследовал - ислам правительство Йемена еще никому не разрешало. Вот одна такая девушка йеменских родителей, выросшая в Лондоне и обучившаяся в Лондонском Колледже, решила начать исследования. Пожелаем ей удачи!

И то самое - опять про когнитивное - задаю сразу загадку.
Теннисная ракетка (для настольного тенниса) и мячик стоят вместе 1,1 евро. Ракетка стоит на 10 центов дороже. Сколько стоит мячик?
И пошло - поехало. Все опять возвращается к мышлению - думать быстро и медленно - интуитивно и рационально. Речь опять  о книге нобелевского лауреата Daniel  Kahneman "Thinking. Fast and Slow".
И вот опять пытаются найти оправдания необоснованным выводам на основе "у меня интуиция". И что? Нет никакой интуиции. Не работает. Когда работает - эта самая интуиции "основана" на огромной опыте работы в данном области, так что "интуициией" все равно не является. По-немецки называется "кишками чувствую",как, впрочем, и по-английски. Да и по-русски, впрочем. Шестое чувство?
Так что, по любому, думайте лучше головой. Медленно, с чувством, с расстановкой. Что я и делаю, и всем вам желаю.

На этой оптимистической ноте...

Profile

in red
victoria_riepi
victoria_riepi

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow