?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще про школы

Вчера были на рождественском концерте в школе у дочери. Школа для особо одаренных детей, чтобы туда приняли, надо сдать IQ тест минимум на 120 баллов. Вообще-то одаренность начинается со 130 баллов, но тут принимают во внимание стресс, поэтому дают скидку.
Одна френдесса написала намедни про вальдорфскую школу, куда я ей посоветовала отдать девочку. Девочку я видела, и даже привезла всякие штуки - типа песенки для выучивания таблицы умножения, так как Алена жаловалась, что с математикой плохо. Ну, не всем же быть одаренными в математике, а девочка оказалась очень милая и артистичная - как раз для вальдорфской школы. Со школами всегда выходит интересно.
Вот сына привезла в Германию в 6 лет, он поначалу был очень замкнутый, и "альтернативная" училка в школе записала его не много ни мало, а сразу в аутисты. После первого класса у него длиннющая история про это. Потом муж нашел другую работу, и мы переехали. Сын пошел во второй класс с нормальной учительницей, которой я потом еще некоторое время цветы носила - хоть это тут и не принято. Пошел в гимназию, и там уже никто не мог его от - как сейчас тут принято говорить - био-немца (типО немецкое дитя от немецких родителей, ариец). А абитур он уже в школе для особо одаренных делал.

Так вот, я его тоже хотела было в вальдорфскую школу отдать, он такой музыкальный, пел охотно, на танцы с девчонками ходил. Так мне свекровь такое вычитала - вроде как Алена написала - дети выходят из этой школы "неземные", ни к чему не приспособленные, и вообще - платить! Когда полно бесплатных школ.
Не то, чтобы я серьезно над этим задумывалась, но так, к слову. Гимназия в нашей деревне очень хорошая, но у нас тут и Цайс - хайтек, сами понимаете, то телескоп подарят, то ремонт на миллион сделают.
Потом я случайно в гостях услышала про эту гимназию, это тоже государственная школа, мы платим 550 евро в месяц за проживание в интернате. Сына мы сразу в интернат поселили, а Изабель я поначалу - целый год - возила. Мы умаялись обе. Ехать недалеко - 30 км всего, но на этом участке всегда пробки, очень утомительно.
Но Изабель прекрасно чувствует себя в интернате, вчера разговаривали с ее ментором - Ольгой Марковной. От Изабели все без ума, оценки - практически все отличные, что музыка, что математика. Вчера на концерте она не играла, но играла два дня назад на балу - у них два раза в год - балы.
Да, так вот опять про вальдорфскую школу. У родственников мужа - то есть у его брата - две дочки и очень странная жена. Причем старшая довольно плохо успевала в школе, вроде как у нее дислексия, но она тут у каждого через одного. Не могут учить языки, не читают - а, дислексия. Кстати, я тоже как-то совсем плохо в школе английский учила, тоже говорила, что у меня нет способностей к языкам. И вот - я преподаю иностранные языки! Ладно, она училась год в реальной школе, и тут вдруг я случайно узнаю, что она теперь в вальдорфской школе, и ее младшая сестра тоже туда же пойдет, хотя у нее дислексии нет. И, оказывается, это такая классная школа, и там много всяких преимуществ... Я не против, но как люди меняют свое мнение! Впрочем, это не запрещено. Мама девочек, кстати, в свое время тоже очень сардонически отзывалась о том, что Алеша в школе для особо одаренных. Они-то уж и в нормальных школах выучатся!
Да, а год назад брат мужа купил себе "мустанг" - это такая супер мощная американская машина. Он и Франк получили наследство - мы сделали себе супер кухню, ну, а Карстен... И тут даже Изабель рассказала мне, что как-то года три назад Карстен очень отрицательно отзывался о людях, которые такие машины покупают. Что делать, люди меняются!
В общем, хвалила нам Ольга Марковна Изабель, просто захвалила. Я там пытала сострить про "сильные" и "слабые" стороны - это такой модный вопрос на собедованиях, на что дочь совершенно открыто ответила - "нет у меня никаких "слабых" сторон" и все тут. Всем довольна и счастлива.
Вчера еще мы првезли с собой итальянскую девочку Катерину - завтра отвезу ее в аэропорт, она уже неделю была в интернате. Ну, когда Ольга Марковна пожелала нам всего хорошего с итальяской девочкой6 я все же удержалась и не ответила - надеюсь, что получится не так, как с украинскими мальчиками! Удержалась, хотя британские ученые установили, что too much self-control is bad for your mind and your body. Слишком много само-контроля плохо для нашего ума и тела. Катерина - совершенно другой человек. Подарила нам скатерть и к ней 6 салфеток - расписанные под старину, очень интересно. Не думаю, что сильно дорогие, но очень оригинально. И очень удивляется, что мы так "хорошо" по-итальянски говорим. Я последние пять недель регулярно ходила к Альбертине, разговаривала по-итальянски, немного разговорилась, да, в общем, мы довольно спокойно обо всем разговариваем, когда не находим слов - переходим на английский немного.

А сейчас мы пойдем гулять - выпал снег, что для итальянки из Фаенцы не так уж обыденно. Потом будем есть блины, печь печенья и пойдем в ресторан ужинать. Вчера, кстати, я напекла пирожков и пирог с черной смородиной, очень всем понравилось. Мы просто немецкую еду не готовим, не макароны же ей варить))))

Катерина сказала, что школа ей очень понравилась - отличная школа!



На балу

Profile

in red
victoria_riepi
victoria_riepi

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow